È sempre più vicino il traguardo delle 10 candeline: VULCANI – Blues nel Montiferru giunge quest’anno alla sua nona edizione, calendarizzata anche quest’estate nel mese di luglio, con un cast di artisti di rilievo della scena blues nazionale e internazionale. 

Nata nel 2014 a Santu Lussurgiu dall’intesa tra TALK ABOUT RECORDS e la Antica Dimora del Gruccione , questa originale rassegna montiferrina, dedicata al blues, alla old time music e al folk americano, si è guadagnata un posto di rilievo all’interno del panorama degli eventi di musica dal vivo della Sardegna. Nonostante la propria caratura esclusiva, destinata ad un pubblico limitato, accolto nell’affascinante e riservato contesto della corte dell’albergo diffuso, da sette anni Vulcani è sulla bocca di tutti gli appassionati di blues, merito forse della partecipazione di grandi nomi nazionali e internazionali come Lone Wolf OMB, The Blues Against Youth, Andrea De Luca, Bonny Jack, Dani Franchi, Francesco Piu, Paolo Bonfanti, Lisa Mills, Femi Precious, John Drain e tanti altri. Il festival è, inoltre, servito da banco di prova per gli esordi di nuovi artisti sardi, diventati poi colonne portanti del blues indipendente italiano, come nel caso del bluesman barbaricino River of Gennargentu. Il festival è, ancora, occasione di conoscenza diretta del territorio perché nel corso di ogni serata è servita una cena strutturata sui prodotti di eccellenza delle aziende locali e ogni serata ha un suo focus speciale che permette di conoscere il produttore che collabora alla sua realizzazione.

In questo straordinario e non convenzionale angolo di Sardegna VULCANI torna per la sua edizione 2023: tre serate estive durante le quali, ancora nel giardino fiorito dell’Antica Dimora, si alterneranno tre live-act diversi, con differenti carriere, visioni artistiche, tecniche, voci. Tre espressioni lungo la strada del blues e del folk, filo conduttore di un festival intimo che pone musicisti e pubblico faccia a faccia, in un clima di condivisione totale e che fa di ogni concerto un evento speciale perché viaggio alla scoperta delle radici acustiche di una delle più incredibili musiche del XX secolo.

Il festival blues del Montiferru all’Antica Dimora del Gruccione presenta un programma eclettico e coinvolgente. Si comincia sabato 15 luglio, con Betta e Luti, protagonisti della scena blues italiana e internazionale, esplorano le radici del blues, reinterpretando artisti come Bessie Smith, Skip James e Blind Willie Johnson. Domenica 23 luglio, Black Snake Moan offrirà un viaggio sonoro tra atmosfere blues e rock psichedelico, con influenze ancestrali e suggestive. In chiusura, sabato 29 luglio, Marco Pandolfi, cantante, cantautore e multi-strumentista che fonde il blues tradizionale e il folk d’autore con la sua performance unica.

Gli artisti di VULCANI 2023

15 Luglio 2023 | Betta e Luti 

Elisabetta Maulo e Roberto Luti sono tra i più grandi protagonisti della scena blues italiana e internazionale. I due si incamminano verso le origini del blues riscoprendo gli odori che portano verso New Orleans cullati dalle rive del Mississippi. Il loro repertorio va dalla meravigliosa Bessie Smith al grande e particolare Skip James, incontrando anche lo spiritual di Blind Willie Johnson . Elisabetta Maulo è una cantante con un vasto background blues. Ha fondato, nel 2009, il gruppo di blues acustico “Betta Blues Society”, formazione di grande successo di pubblico e di critica che ha partecipando a diversi festival nazionali e internazionali . Con i Betta Blues Society incide tre dischi , l’ultimo” Let them out ” uscito il 5 dicembre per l’etichetta de “Il popolo del blues “. Nel maggio del 2015 esce un suo altro disco Early sotto l’etichetta “Improvvisatore Involontario “ con il progetto More Sundays ,quartetto capitanato dal pianista Piergiorgio Pirro . Suona in duo con il chitarrista Roberto Luti (Playing for change). Roberto Luti nasce a livorno nel 1977, sin da ragazzo si appassiona alla chitarra e al blues e rock americano, apprendendo i primi rudimenti dal padre, negli anni poi approfondisce lo strumento e gli stili, imparando dall’ ascolto di svariati musicisti sia su disco che dal vivo. In particolare per lo spettacolo in questione, tra le fonti di ispirazione, si può nominare Ry Cooder, Anders Osborne, Chris Whitley, John Mayer, Jimi Hendrix, Niki La Rosa. Roberto ha all’attivo numerose collaborazioni e lavori discografici che lo vedono ospite o parte integrante. Attualmente si esibisce e registra con Niki La Rosa, TRES, Alex Sarti, Playing For Change, Dimitri Grechi Espinoza, Elisabetta Maulo, Luke Winslow King ed altri.

23 Luglio 2023 | Black Snake Moan 

Black Snake Moan è un progetto di ricerca sonora, che affonda le proprie radici nelle atmosfere blues e rock psichedelico. One Man Band atipico, con diverse connotazioni artistiche di riferimento, quello di Marco Contestabile è un progetto sviluppato tra l’evocazione sonora e quella spirituale. Nato sotto il segno del reverbero, Black Snake Moan accompagna l’ascoltatore in un trip interiore, scandito da echi ancestrali, intensi ed evocativi. A testimonianza della credibilità del suo suono caleidoscopico, apprezzata dai fan sia del blues che della psichedelia, ha trovato riscontro in termini di importanti riconoscimenti, quali le vittorie conseguite nelle edizioni 2017 dei concorsi di Arezzo Wave Love Festival e del MEI SuperStage di Faenza con il suo album d’esordio autoprodotto “Spiritual Awakening”, a cui sono seguiti i dischi “Phantasmagoria” e i 7’’ “Revelation & Vision” e “Fire & What You See”.

29 Luglio 2023 I Marco Pandolfi

Marco Pandolfi è un cantante, cantautore e artista multi-strumentista italiano. Conosciuto fino a pochi anni fa come armonicista blues, oggi offre una performance live unica che fonde il blues tradizionale e il folk d’autore, cantando e suonando contemporaneamente chitarra e armonica.La sua presenza sulla scena musicale risale a più di trent’anni fa, esibendosi in club e festival in tutta Europa e negli Stati Uniti. Ha suonato e registrato con Richard Ray Farrell, Paul Oscher, Bob Margolin e Greg Izor, tra gli altri. I suoi ultimi album raccolgono tutte composizioni originali e la sua musica è suonata dalle radio di tutto il mondo. La presenza di Marco Pandolfi sulla scena del Blues italiano risale a più di trent’anni fa. Ha suonato nelle più importanti manifestazioni della penisola, conquistando il rispetto dei più grandi musicisti di Blues in Italia e all’estero. Le sue esibizioni e le sue registrazioni sono state recensite dalle più autorevoli riviste come: Il Blues, Blues Revue, Soul Bag, Blues Britain Magazine. La sua musica è suonata in programmi radiofonici di tutto il mondo (B.B. King’s Bluesville-XM radio USA, King Biscuit Time-Helena AK, WWOZ New Orleans, WEFT Radio-Champaign, Illinois e altri).

VULCANI – Blues nel Montiferru – Edizione 2023

15 Luglio 2023 – Betta e Luti

Presentato da Casizolu’e Montiferru e Audarya

23 Luglio 2023 – Black Snake Moan

Presentato da Terracuza, Birra Puddu e Famiglia Orro

29 Luglio 2023 – Marco Pandolfi 

Presentati da Macelleria Momo, Riso Passiu e Contini

COSTO –  45 € –  (Ingresso, Cena, Prima consumazione) – ABBONAMENTO  – 115 € (tre serate)

PRENOTAZIONI – Tel: 0783 552035 | Mail: info@anticadimora.com

I Partner di VULCANI

Passione nel proprio lavoro, cultura della ricerca, promozione e tutela del territorio sono i principi che accomunano le Aziende partner di VULCANI e che hanno motivato la loro scelta di condivisione del Festival.

Audarya Azienda Vitivinicola

L’ Azienda, Audarya, che, in un’antica lingua orientale, significa “nobiltà d’animo”, si trova nel territorio di Serdiana, nella parte meridionale del Campidano, a venti chilometri da Cagliari, fin dall’antichità conosciuto per essere territorio ideale per la produzione di vini pregiati. 4 tenute: Audarya, Acquasassa, Su Stani, Is Crabilis e tre generazioni che hanno sempre fatto il vino. Coltiviamo uve autoctone sarde e del cagliaritano in agricoltura integrata. I ceppi sono tutti ad alberello tradizionale sardo con spalliera bassa. Le altitudini sono di circa 150/200 mslm e le esposizioni sono state studiate per favorire una crescita sana e favorevole delle viti. Ogni tenuta ha  terroir unici caratterizzati da calcare, marna, argilla. L’area marina del Golfo influisce, regalando peculiarità uniche. A guidare l’Azienda ci sono Salvatore e Nicoletta, la nuova generazione, con il fondamentale apporto dell’esperienza di papà Enrico. In pochi anni hanno portato Audarya ad essere un brand riconosciuto ed apprezzato in tutta Italia e all’estero, ambasciatore di un modo di fare vino in Sardegna moderno e tradizionale al tempo stesso.

Casizolu ‘e Montiferru

L’Azienda è testimone della capacità e della perseveranza di tre generazioni dedite nel Montiferru all’allevamento a pascolo brado del bovino di razza autoctona e al confezionamento di formaggi saporitissimi, profumati e preziosi a motivo di un latte che porta con sè la salubrità di un foraggio naturale ricco di eccezionale biodiversità. Con Giovanni la continuità nel rispetto dell’intera filiera di tradizione e il passaggio dalla produzione familiare al minicaseificio di qualità rigorosamente artigianale fa guadagnare al suo prodotto di punta, il formaggio vaccino a latte crudo e a pasta filata “Casizolu”, l’inserimento tra i primi 100 prodotti che, in Italia, sono da Slow Food dichiarati “Presidi”. Dalla sua presentazione come Presidio al Salone del Gusto del 2000, il “Casizolu” dell’Azienda Borrodde si affaccia così a una commercializzazione che ne riconosce il valore, mentre sempre più, quale autentico “marcatore territoriale”, continua a raccontare la storia  dei luoghi e delle persone che concorrono nella tutela delle economie identitarie.

Cantina Contini

Prima Salvatore, poi Attilio, oggi Paolo e i nipoti Alessandro e Mauro: la cantina Contini è cresciuta e maturata come i vini e i successi che l’hanno resa grande, attraverso la passione e l’impegno di ben quattro generazioni. Per quasi 120 anni un unico filo conduttore, rappresentato dalla Vernaccia di Oristano, ha caratterizzato il lavoro dell’azienda Contini. Poi, negli anni, la Vernaccia è stata affiancata da altre importanti produzioni: lo storico vitigno Nieddera, i tradizionali Vermentino e Cannonau, le sperimentazioni ben riuscite come il Karmis, gli Attilio e il biologico Mamaioa. Oggi l’azienda produce una gamma completa di vini con la quale è presente in Italia e all’estero. Non smette di evolversi, sia nelle tecniche di vinificazione che nelle idee. E sarà per questo che i vini Contini resistono al tempo, perché sono vini che si amano e si ricordano per sempre.

Macelleria Momo

Appassionato norcino, Momo, nel suo spazio commerciale dispensa ai suoi clienti conoscenza e squisiti assaggi perché con pluriennale esperienza e competenza tanto si applica nella selezione dei migliori capi locali quanto nel proposito di fare sperimentare, come fosse sempre nel corso di una degustazione, la bontà dei suoi prodotti. L’Azienda è dunque vendita delle pregiate carni autoctone del Montiferru, del bovino di razza bruno- sarda e  sardo-modicana, entrambi  dai piccoli allevamenti di tradizione a pascolo brado cui si aggiungono le carni del suino che si ciba in prevalenza di ghiande e degli animali dell’aia che, invece, arrivano dalla Marmilla. Una scelta tutta orientata a mettere in luce le economie del territorio e che si manifesta, ancora, nella accurata scelta dei formaggi, dei pani e delle paste che è possibile trovare in negozio insieme con l’invito a raccogliere ciliegie che Momo, a giugno, propone puntuale agli amici per condividere ancora un suo genuino entusiasmo verso una coltivazione peculiare del suo paese.

Famiglia Orro

Famiglia Orro è una piccola azienda Agricola e Fattoria Didattica a conduzione familiare ubicata a Tramatza, paese della Sardegna centro occidentale. L’azienda si sviluppa su 10 ettari di superficie dove si coltivano vite, olivo e ortaggi. Tutte le produzioni sono trasformate sul posto, i vini presso la cantina e gli ortaggi presso il laboratorio alimentare aziendale. Il lavoro è ispirato e guidato da alcuni principi e criteri fondamentali che da parte di Davide, titolare di Azienda, sono stati assunti con responsabilità e puntiglio direttamente dal babbo e, prima ancora dal nonno: la difesa della biodiversità, lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile, la ricerca per l’innovazione nella tutela del sapere della tradizione. Per questo in Azienda si coltivano unicamente varietà autoctone, come i vitigni Vernaccia di Oristano e Nieddera, gli olivi e gli ortaggi tipici del territorio. In quanto Fattoria didattica, presso l’Azienda è vivace inoltre la promozione di attività formative sul processo del cibo dalla terra alla tavola rivolte a piccoli e grandi fruitori.

Riso Passiu

L’Azienda Passiu prende avvio nel 1975 dalla capacità e lungimiranza di Genesiu Passiu che sin dall’inizio e, ben presto, coadiuvato dai figli Andrea e Felice lavora con l’obiettivo della qualità del prodotto. L’eccellenza del riso è favorita da un’area di produzione, la piana del Campidano, vocata per il concorso di fattori ottimali quali la mitezza del clima e la purezza delle acque che irrigano le risaie che si estendono per 120 ettari, a circondare una bella, lineare, casa di campagna adibita alle degustazioni. Numerosi i riconoscimenti (“Pannocchia di riso d’oro” e, più volte, medaglie d’oro al “Concorso Nazionale Produttori di Riso”) a premiare la bontà di risultati che si esprimono nell’autentico Carnaroli, considerato in ambito specialistico e amatoriale il “Re dei risi”, nell’ intenso Gange Aromatico e nell’integrale, salutistico, prezioso Riso nero “Gioiello” a testimonianza che la Famiglia sposa la tradizione, la ricerca e la sinergia con le esigenze della cucina familiare e gourmet.

Birra Puddu

Quella della Birra Puddu, in Sardegna, è una storia che non avrebbe bisogno di essere raccontata, ma che noi abbiamo deciso di riscoprire. Mette le radici in un mondo, quello della produzione birraria sarda degli anni Sessanta, che abbiamo studiato a fondo e della quale ci siamo innamorati. Il sapore che volevamo portare nelle nostre bottiglie è sempre stato quello forte e autentico della buona birra artigianale. Per trovarlo siamo partiti da una storia antica, che aveva le sue radici a Oristano, nell’avventura di quella Birra Puddu che aveva conquistato la Sardegna negli anni ’60. Riscoprendola e creando una birra artigianale sarda, forte, per tutti: una vera artigianale popolare.

Terracuza

Scavare, andare a fondo, evitare di restare in superficie. Nella terra, nel lavoro e nella vita. Questa è Terracuza: un’argilla riparatrice di alberi e umani. Sugli innesti per proteggere i primi, sulle bocche per compiacere i secondi. Piccola realtà a conduzione familiare mossa dall’amore per ciò che di buono offre la terra. Da sempre sostenitori dell’Olivicoltura Eroica secondo cui ogni ulivo merita una seconda opportunità, soprattutto nei terreni più impervi. È recuperando oliveti abbandonati che ridiamo loro nuova vita. È con le olive e l’olio buono che ci ripagano. Per assicurarci di mantenere altissima la qualità dei nostri oli, trasformiamo le olive entro 8 ore dalla coltura. Maestri frantoiani se ne prendono cura servendosi di tecnologie e tecniche all’avanguardia in fase di estrazione. Terracuza è un flusso vivo che risuona nell’anima di una terra antichissima